На территории Приморского края зарегистрировано свыше  725 тысяч  должников. Около половины из них являются лицами, в отношении которых состоялись судебные решения. Вторую половину составляют лица, которые имеют различные неоплаченные штрафы. Об этом заявил руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю – главный судебный пристав Андрей Углов.

«Перед приставами лежит задача принять все меры, чтобы вернуть долг заявителю. Для достижения цели рассматривается все имущество должника. Автомобиль, в этом случае, является наиболее доступным видом  имуществом в качестве его идентификации и принятий мер по обращению на него взысканий», - пояснил Андрей Углов.

Как  сообщил заместитель руководителя Управления ФССП по Приморскому краю Сергей Беспалов,  по данным на первое сентября 2011 года в Приморском крае судебные приставы изъяли более 150 автомобилей у людей, имеющих различные задолженности.103 транспортных средства передано на реализацию Федеральному агентству по управлению государственным имуществом.  Уже реализован 41 автомобиль на общую сумму более пяти млн. рублей.

По словам Сергея Беспалова,  автомобиль не всегда изымается у должника. В некоторых случаях принимается решение о хранении транспортного средства у владельца. В этом случае на  должника возлагается обязанность по его хранению, без права его использовать под угрозой уголовного наказания.

«При аресте автомобиля приставы направляют данные в ГИБДД. В этом случае арестованное транспортное средство невозможно  снять с учета», - заявил Сергей Беспалов.

Также заместитель главного судебного пристава отметил, что при поступлении информации все наименования арестованного имущества, в том числе и автомобили,  публикуются на официальном сайте службы управления в рубрике арестованного имущества. Данный метод способствует реализации изъятого имущества.