Председатель комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Кикоть напомнил собравшимся об основных процедурах, связанных с назначением третьего лица государства. Кандидатуру на должность главы сената предлагают его члены. Претендент на высокую должность предварительно рассматривается на совете палаты. После чего, уже на пленарном заседании сенаторы выбирают, как именно они будут голосовать — с использованием бюллетеней или электронной системы. Решение об избрании может быть принято большинством присутствующих, но не менее, чем четвертью списочного состава сената — в простых цифрах не менее 84 голосов.

По традиции совет палаты, рассмотревший кандидатуру Валентины Матвиенко еще летом, поручил внести ее на рассмотрение палаты старейшему сенатору, председателю комитета по естественным монополиям Николаю Рыжкову. В результате Валентина Матвиенко была избрана почти единогласно - 141 голос «за» при одном воздержавшемся. Спикер напомнила о том, что сенату предстоит одобрять базовые законы об охране здоровья и об образовании.Новый председатель верхней палаты намерена закрыть лазейку, которая позволила питерским «единороссам» отозвать ее предшественника Сергея Миронова.

Также Матвиенко сообщила, что намерена радикально изменить принцип подготовки парламентских слушаний. На встрече с журналистами после заседания новый спикер Совета Федерации заявила, что не считает оптимальным нынешний порядок формирования сената и поддерживает принцип прямой выборности парламентариев, сообщает «Российская газета».