Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя Дальневосточного территориального управления Росграницы Наталия Макаревич, началась совместная инспекция пунктов пропуска через российско-китайскую государственную границу.

Экспертами групп уже обследованы автомобильный и железнодорожный пункты пропуска Забайкальск – Маньчжурия. В рамках инспекции проведено рабочее совещание с представителями государственных контрольных органов, органов исполнительной власти Забайкальского края.

В ходе встречи выработаны конкретные предложения по совершенствованию функционирования двух сопредельных пунктов пропуска, которые будут рассмотрены 27 сентября текущего года во Владивостоке на итоговом совещании под председательством заместителей руководителей российской и китайской частей рабочей группы по пунктам пропуска Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

Во второй день инспекции российская и китайская межведомственные группы проведут обследование пункта пропуска Хэйхэ, который в соответствии с соглашением между правительством России и правительством Китая о пунктах пропуска на российско-китайской госгранице (Пекин, 27 января 1994 года) открыт для международного грузового и пассажирского речного и автомобильного сообщения (в период навигации сообщение судами, в период ледостава − автомобилями по льду).

22 сентября инспекционная группа продолжит работу в смешанном пункте пропуска Благовещенск. По итогам осмотра планируется провести рабочее совещание в правительстве Амурской области по вопросам распорядка работы сопредельных пунктов пропуска Благовещенск и Хэйхэ, соблюдения расписания движения паромов на грузовом направлении, а также организации предварительного информирования о прибытии груза и автотранспортных средств в смешанный пункт пропуска Благовещенск. В совещании примут участие представители пограничных и таможенных органов, ветеринарного и фитосанитарного контроля, а также правительства Амурской области.

С российской стороны инспекцию организует Федеральное агентство по обустройству госграницы России, с китайской стороны – главное таможенное управление КНР. К работе в инспекции с российской стороны привлечены представители пограничной службы ФСБ России, МИД России, ОАО РЖД, а также органов исполнительно власти субъектов России и муниципальных образований, в пределах территорий которых расположены пункты пропуска.

Основная цель инспекции – исследование функционирования сопредельных пунктов пропуска и выработка конструктивных предложений по совершенствованию и синхронизации их функционирования в целях повышения комфорта пересечения государственной границы, создания благоприятных условий для развития двусторонней торговли.

По плану совместной инспекции проводится обследование автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска Забайкальск − Манчжурия, смешанного пункта пропуска Благовещенск − Хэйхэ, речного пункта пропуска Хабаровск – Фуюань, смешанного Покровка – Жаохэ, и конечным пунктом работы межведомственной инспекционной группы станут автомобильный и железнодорожный пункты пропуска Пограничный − Суфэньхэ.

По итогам инспекции будет подписан совместный протокол во Владивостоке 27 сентября текущего года.