Ространснадзор разработал поправки в законодательство, согласно которым штраф за курение в электричках вырастет со 100 до 50 тысяч рублей.

Действующая редакция кодекса предусматривает за курение в вагонах (тамбурах) пригородного поезда, в не установленных для курения местах поездов местного или дальнего сообщения, на судне морского или внутреннего водного транспорта, на самолете при продолжительности полета менее трех часов предупреждение или административный штраф в размере 100 рублей, передает «Интерфакс».

Согласно предложениям Ространснадзора, нарушение может повлечь «предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере 50 тыс. рублей, на должностных лиц в размере 100 тыс. рублей».

Закон запрещает курение в электричках, поскольку они приравнены к общественным местам. Несоблюдение этого требования является административным нарушением. Официального запрета на курение в тамбурах поездов дальнего следования в России пока нет. В ряде стран, например на Украине, такой запрет уже введен.

Минтранс РФ в июле опубликовал проект федерального закона, предлагающий запретить в России курение в поездах дальнего следования, на железнодорожных вокзалах, станциях и остановочных пунктах. Предложения Минтранса предусматривали предупреждение или административный штраф в размере 2 тыс. рублей за нарушение запрета.

Президент РЖД Владимир Якунин в своем блоге не раз высказывался за введение более жестких законов в отношении курения и более суровой ответственности за их нарушение.