«Комплексная экологическая программа Находкинского городского округа до 2016 года» - таково название рабочего проекта документа. Как сообщил начальник отдела экологии и природопользования администрации Находки Максим МЕЛЬНИКОВ, главной целью программы является защита окружающей среды и населения города от негативного воздействия отходов производства и потребления, максимальное сокращение вредных выбросов и загрязнений, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

В программе предусмотрено несколько направлений работы. Это охрана водных ресурсов, реконструкция и развитие зеленого фонда города, охрана биологического и ландшафтного разнообразия, в том числе особо охраняемых природных территорий, развитие системы экологического мониторинга  и информационного обеспечения, экологическое   воспитание и  просвещение населения, управление движением отходов, привлечение промышленных предприятий к решению проблем охраны окружающей среды города.

Перечень программных мероприятий значителен. К примеру, только в разделе «Охрана водных ресурсов» перечислено 11 пунктов. Это инвентаризация и паспортизация  существующей ливневой канализации с целью определения проблемных участков, разработка программы реконструкции и развития ливневки на 2014 – 2018 годы, проектирование и строительство очистных сооружений, насосных станций и напорных коллекторов в разных районах города, очистка пляжных территорий.

Как предполагают разработчики, эко-программа будет окончательно откорректирована и утверждена до конца 2011 года.