Больные туберкулезом, находящиеся в колониях Приморского края не имеют нормальных условий для лечения тяжелого заболевания. Об этом заявил 21 сентября на заседании Координационного совета  начальник медуправления ГУСФИН России по приморскому краю Валерий Иванов.

По его словам, наиболее  опасной группой больных заключенных составляют лица, участвующие в следственных действиях. Данные больные в условиях постоянных передвижений по краю  лишены возможности непрерывного лечения заболевания. Это приводит к прерыванию лечения больных активным туберкулезом и распространению инфекции среди здоровых заключенных.

«На сегодняшний день 500 человек, поступающих  в следственные изоляторы края, имеют заболевание. С этими людьми проводятся судебные следствия. И они постоянно движутся по Приморскому краю.  Эти 500 человек за год  способны заразить  4 000 осужденных, задержанных, а также сотрудников государственных органов», - пояснил Валерий Иванов.

Также Валерий Иванов отметил, что риск заболевания туберкулезом имеют как адвокаты, работающие с больными заключенными, так и присутствующие лица на суде, в частности судьи, следователи.

«На сегодняшний день мер профилактики недостаточно. Мы стараемся, чтобы каждый кабинет сотрудников оснащался устройствами по обеззараживанию помещений. Однако камеры  обрабатываются только дезраствором. На суде из мер профилактики только то, что больной находится в маске. Поэтому никто гарантий не дает», - заявил Валерий Иванов.

В ходе выступления начальник медуправления ГУСФИН России по приморскому краю Валерий Иванов определил и ряд других проблем профилактики туберкулеза в пенитенциарной системе Приморского края. В частности, недостаток специалистов, таких как фтизиатры  и рентгенологи.

Стоит отметить, на сегодняшний день в колониях края содержится около  18 тыс.  человек. 7950 болеют хроническими заболеваниями, 30% из которых составляют больные туберкулезом.