Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, в субботу, 24 сентября, в этно-культурном центре общины ительменов «Пимчах» (село Сосновка) начнется празднование ительменского праздника «Алхалалалай».  С 1 января 2010 года он является официальным праздником Камчатского края и празднуется в последнее воскресенье сентября.

Впервые в рамках «Алхалалалая» состоится Открытый чемпионат России по танцам коренных народов Севера Камчатки. Также впервые в обрядовом празднике примут участие первый вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Родион Суляндзига, посол Боливии Мария Лиуза Рамос Урзагасте.

В 18.00 24 сентября будет дан старт танцевальному марафону аборигенов в рамках открытого первенства Камчатского края. Среди десяти заявленных танцевальных пар - участники из Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Бурятия и сборная пара, в которой один партнер из Швейцарии, а другой - уроженец Камчатки. Их участие в открытом чемпионате стало возможным благодаря поддержке Ассоциации КМНСС и ДВ РФ.

Ительменский обрядовый праздник проводится при поддержке Правительства Камчатского края на базе этно-культурного центра, который строится за счет средств долгосрочной краевой целевой программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае, на 2010-2012 годы».

В программе праздника - выступление фольклорных и художественных коллективов, обряд очищения, конкурс песен о родном крае, конкурсы на лучшего обработчика лосося, лучшего обработчика морского зверя и многое другое.