Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ в режиме видеоконференцсвязи провел рабочую встречу с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко. Глава Приамурья информировал Президента о социально-экономическом развитии региона в целом и подробнее - о ситуации в сфере высшего и среднего специального образования. Обсудив данный вопрос с главой Амурской области, Дмитрий Медведев призвал все субъекты совместно с федеральным Министерством образовании и науки при подготовке специалистов учитывать потребности региона в тех или иных специальностях.

Один из вопросов, который в этом ключе затронул амурский губернатор, касался системы непосредственного обучения китайскому языку: «У нас создан Институт Конфуция при Благовещенском педагогическом университете. Многие наши ребята работают в различных отраслях переводчиками, в том числе и в МИДе. Хорошо востребованы, потому что очень хорошая база. Мы создали в Китае пять центров обучения русскому языку. И, безусловно, такие центры обучения китайскому языку есть здесь у нас. Учитывая наше приграничное положение, в принципе, думаю, что было бы целесообразно включить это в программу «Русский язык» с небольшим объёмом софинансирования для того, чтобы это направление развивалось. В этой среде у нас такие направления и разработки. Мы считаем их приоритетными».

Президент, услышав предложение, поинтересовался о необходимом объеме финансирования со стороны федерального центра, и на что оно будет направлено. «Программа насчитывает всего 17 миллионов, Дмитрий Анатольевич, - ответил амурский губернатор. - Это и методические издания, и некоторая техника, которая позволяет на сегодняшний день уже в режиме онлайн, в режиме видеоконференции проводить систему обучения. Востребованность достаточно большая с учётом того, что у нас и туристов очень много со стороны соседей, и наши ездят туда. Поэтому я думаю, что это преимущество нужно использовать и поддержать это направление».

Дмитрий Медведев предложения амурского губернатора поддержал: «Это справедливо, что у нас большой обмен туристическими потоками и теми, кто ездит по деловым соображениям в Китай из России и из России в Китай, поэтому подготовка специалистов в области китайского языка в России и русского языка в Китае, я думаю, правильна, и такого рода программа должна быть. В этом смысле я вас готов поддержать».