Приморье переходит с обычных электроламп на современные энергосберегающие. Это – одно из условий эффективного использования электроэнергетических ресурсов. На потребительском рынке Приморского края осуществляется государственный контроль за оборотом ламповой продукции, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Результаты рассмотрели участники заседания Межведомственного совета по защите прав потребителей. Заседание провела директор департамента лицензирования и торговли Приморского края Елена Коваль.

По информации Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, специалисты следят за тем, чтобы продавцы соблюдали требования по доведению информации о классе энергетической эффективности в отношении отдельных видов товаров и не допускали к обороту электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. По результатам проверок за последние полтора года фактов реализации электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и более не установлено.

Вместе с тем, отмечены нарушения, связанные с реализацией импортной ламповой продукции. Среди них - полное отсутствие информации о товаре и изготовителе, в том числе  о классе энергетической эффективности, частичное отсутствие информации о наименовании товара и/или месте нахождения изготовителя, о подтверждении соответствия товара установленным требованиям, сроке службы,  необходимых действиях потребителя по истечении срока службы и возможных последствиях при невыполнении таких действий. Специалистами выданы предписания об устранении нарушений, составлены протоколы.

Государственный контроль в этой области будет продолжен.