Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Илья АНДРЕЕВ, суд оставил без изменения определение нижестоящей инстанции, которым хабаровчанке отказано в сохранении квартиры в перепланированном состоянии. Женщина без согласования с органом местного самоуправления построила рядом со своей квартирой крытую террасу и пыталась через суд признать эту постройку законной.

Самовольную постройку обнаружила жилищная инспекция Правительства Хабаровского края. Терраса, выполненная из алюминиевых конструкций со стеклопакетами, имела три выхода (в квартиру, лестничную клетку и на крышу), а также оборудована системой отопления, ведущей из квартиры.

Исследовав все доводы и доказательства суды первой и кассационной инстанции не разрешили сохранить квартиру в перепланированном виде. Мотивируя свой отказ, суд указал в первую очередь на то, что возведение террасы является не перепланировкой, а реконструкцией здания, поскольку произведённые работы привели к изменению внешнего облика дома. При этом произошло изменение инженерно-технического обеспечения, что требует, согласно пункту 5 статьи 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации, специального разрешения.

Кроме того, в соответствии с положениями статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации крыша дома принадлежит всем собственникам жилья на праве общей долевой собственности, а уменьшение размера общего имущества возможно только с их согласия, которое получено не было.

Частая практика незаконной перепланировки и реконструкции зданий стала предметом обсуждения состоявшегося на днях заседания Научно-консультативного совета при Хабаровском краевом суде. По проблемным вопросам, возникающим при рассмотрении дел этой категории, Советом будут подготовлены рекомендации, которые будут опубликованы для широкого круга лиц. Также эти рекомендации будут направлены в районные суды края в целях приведения судебной практики по этим вопросам к единообразию.