Однако есть самое главное – свободная ото льдов вода, по которой можно делать коммерческие рейсы. 12 судов с грузами уже прошли по этому маршруту. В этом году площадь льдов в арктическом бассейне уменьшилась до рекордных значений. В сентябре был «побит» рекорд минимального количества льда. Площадь ледового покрова составила менее 4,2 миллиона квадратных километров, уменьшившись за последние 30 лет в 2 раза. Новая система позволит сделать разработку морских месторождений выгодной, может заработать уже в 2012 году.

Однако помимо вопросов добычи очень важной становится транспортировка. Также не решен до конца вопрос с обеспечением качественной связью и навигацией на всем протяжении Севморпути. На данный момент ледокольным флотом осуществлена уже 21 ледокольная проводка по транспортному коридору вместо всего 10 в прошлом году.

Вместе с тем, к 2016 году Россия может остаться без ледокольного флота. Существуют и вопросы законодательного обеспечения. Соответствующий закон о Севморпути уже внесен в Госдуму и в рамках форума глава минтранса попросил главу МЧС Сергея Шойгу и спецпредставителя президента по сотрудничеству в Арктике, депутата Артура Чилингарова, чтобы он был принят уже в наступившую осеннюю сессию, пишет «Российская газета».