В здании библиотеки Дальневосточного федерального университета 22 сентября открылась международная  конференция «Экономическое сотрудничество в Северо-Восточной Азии и на Дальнем Востоке России». В роли организаторов  мероприятия выступили Северо-восточная азиатская экономическая ассоциация, Корейский институт международной экономической политики, Школа региональных и международных исследований ДВФУ, Северо-Восточный институт логистики и дистрибуций, Корейский университет, Исследовательский институт ведущей  корейской корпорации по производству металла POSCO. В открытии мероприятия участвовал генеральный консул республики Корея во Владивостоке, представители корпорации Хендай,  Корейской академии культуры, Корейского энергетического экономического института.

Обсуждение вопросов, пленарные и секционные заседания будут проходить  в течение двух дней.

С приветственным словом ко всем её участникам от лица руководства ДВФУ обратился проректор по науке и инновациям Анвир Фаткулин. В своём выступлении он высказал заинтересованность в развитии и продвижении совместных технологических проектов России и республики Корея и выразил надежду, что в ходе работы на конференции будут выработаны такие предложения, практическое внедрение которых можно будет начать сразу после окончания мероприятия.

Перед участниками Форума выступил генеральный консул республики Корея господин Ян-Гу Ли. Он подчеркнул важность самого факта проведения конференции как исследования  вопросов по сотрудничеству, и то, что она организована именно сейчас, когда все страны мира следят за проблемами FEW ( food – energy – water). Дальний Восток, по его мнению, регион, который обладает значительными ресурсами, в том числе людскими ресурсами и новейшими технологиями. «Бисер бесполезен, пока он не нанизан на нитку», - гласит корейская пословица . Так и в развитии Дальневосточного региона, по мнению консула, важно использовать все имеющиеся возможности. Необходимо видеть и понимать, какие процессы происходят на территории, и на основе этого общего видения выработать правильную стратегию развития.