Дума Чукотского автономного округа на очередной сессии утвердила новую редакцию закона «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Чукотского АО», где отражен механизм введения запрета на продажу алкоголя в отдельных поселениях региона.

Изменения в нормативный акт были приняты сразу в трех чтениях.

В соответствии с новой редакцией, полный запрет на реализацию алкогольных напитков на территориях отдельных населенных пунктов Чукотского АО устанавливается Правительством региона по результатам рассмотрения обращений представительных органов муниципальных образований.

В свою очередь решение об обращении в Правительство округа с предложением установить полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции в отдельном населенном пункте принимается представительным органом муниципального образования с учетом мнения населения, проживающего в данном поселении. Это мнение может быть выявлено путем общественного обсуждения проекта решения, например, в рамках сельского схода.

Новая редакция окружного закона о госрегулировании розничной продажи алкоголя была разработана в соответствии с федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», куда в июле 2011 года Госдумой России были внесены изменения. В соответствии с ними органы власти субъектов получили право устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции (в том числе вводить полный запрет на розничную продажу алкоголя), а также определять места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа спиртного.