24 сентября отмечается Всемирный день сердца. Как сообщили РИА «Дейта» в Краевом центр медицинской профилактики, сердечнососудистые заболевания является причиной большого числа случаев смерти и инвалидности во всем мире, которые в последние десятилетия увеличиваются. Если в 1990 году в экономически развитых странах было зарегистрировано 5,2 миллионов случаев смерти и 9,1 миллион – в развивающихся странах, то к 2020 году прогнозируется общая распространенность сердечнососудистых заболеваний почти на ¾.

Ишемическая болезнь сердца является причиной смертности у женщин в 23 %, а у мужчин – в 21% случаев. Установлено, что в 50 % случаев женщины могут умереть от первого сердечного приступа, число таких мужчин составляет 30 %. Госпитальная летальность при инфаркте миокарда у женщин составляет 19%, у мужчин – 12%, а летальность в течение первого года после инфаркта миокарда у женщин составляет 36 %, у мужчин – 26%.

Сегодня уже совершенно очевидно, что борьба с  факторами риска играет важнейшую роль в профилактике сердечнососудистых заболеваний. В связи с этим Краевой центр медицинской профилактики предложил с 20 по 30 сентября 2011 года в рамках Всемирного дня сердца провести декадник по профилактике болезней сердечнососудистой системы.

Во всех лечебно-профилактических учреждениях края, на предприятиях, в клубах и библиотеках, учебных заведениях пройдут праздники здоровья, где будут обсуждены проблемы заболеваний сердца и  профилактические меры по предупреждению болезней сердечнососудистой системы. Разъяснительная кампания направлена на формирование здорового образа жизни, снижение влияния факторов риска на здоровье населения.

Участники данных мероприятий смогут лично задать вопросы специалистам – врачам-терапевтам, кардиологам, невропатологам, психологам и дл.

Также в рамках мероприятий на территориях края продолжается организация школ здоровья и школ артериальной гипертонии. Будут проведены социологические опросы населения, распространены памятки по данной теме.