Как сообщили РИА «Дейта» в группе информационного обеспечения ТОФ, кораблем-хозяином от японской стороны выступит эсминец «Акэбоно».

Примечательно, что в хронологии заходов российских военных кораблей в этот порт предстоящий визит станет уже вторым. Ранее, Майдзуру в 2006 году посещал отряд кораблей ТОФ во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Пантелеев».

Основной целью визита моряков-тихоокеанцев в Японию является проведение совместных учений по поисково-спасательным операциям, связи и маневрированию.  За много лет они приобрели традиционный для обеих стран характер.

Также, во время пятидневного визита, российские военные моряки проведут со своими японскими коллегами ряд официальных и неофициальных встреч, померяются силами с японскими спортсменами на состязаниях по волейболу и футболу и продемонстрируют морякам Морских сил самообороны Японии свои корабли.

Ранее, гвардейский ракетный крейсер «Варяг» принимал участие в крупных командно-штабных учениях Восточного военного округа у берегов Камчатки.