На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту 6,2 км над уровнем моря. Об этом сообщил в воскресенье камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Выброс наблюдался из поселка Ключи в Усть-Камчатском районе края (50 км от вулкана). Выпадения вулканической пыли в населенном пункте, где проживает около 5,7 тыс. человек, не фиксировалось. Шлейф пепла от извержения протянулся на восток. В 45 км к северо-востоку от Шивелуча на высоте 6- 8 км над уровнем моря наблюдалось пепловое облако.

Выброс пепла из кратера Шивелуча сопровождался землетрясением, происходившим непосредственно на вулкане в течение примерно 30 минут. В этом время с его склонов могли сходить лавины из обломков вулканической породы, считают специалисты.

Всю прошедшую неделю и до настоящего времени специалистами камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT Шивелучу присваивается «оранжевый» авиационный цветовой код. Он означает, что «вулкан проявляет высокую активность с возможностью близкого извержения, или извержение уже происходит».

Сотрудники KVERT отмечают, что в любое время гигант может выбросить пепел на высоту до 10 км над уровнем моря. Вулканическая пыль может представлять опасность для двигателей авиационной техники, о чем проинформированы все заинтересованные службы.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Абсолютная высота гиганта – 3 тыс. 283 м. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, - 2,5 тыс. м над уровнем моря, диаметр кратера – 1,5 тыс. м.

Молодой Шивелуч активен с сентября 1980 года. Непрерывное наблюдение за вулканом ведется уже более 30 лет. Опасности для населенных пунктов, по оценкам специалистов, в настоящее время он не представляет, передает ИТАР-ТАСС.