Отвечая на вопросы журналистов приморских радиостанций, заместитель Владимира Путина в Правительстве отметил, что практическая работа для него важнее политики.

- Не участвовал я в политических процессах и участвовать не буду. Просто как гражданин России я почувствовал, что эти выборы будут проходить сложнее, чем это было 4 года назад, – заявил в интервью радиостанциям «Авторадио» и «Лемма» Игорь Шувалов. –  Много незаслуженной критики в адрес «Единой России».  Партию есть за что критиковать – у нее есть, конечно, недостатки. Но главное, что делает «Единая Россия», - обеспечивает курс развития страны. Я понимаю, что эти выборы будут означать реальную борьбу за умы людей, за то, как они поверят в будущее России.  Считаю своим долгом выйти на поле борьбы и отстаивать идеи той России, которую хочу видеть я и мои ближайшие соратники. Те идеи, которые продвигают Путин и Медведев.

Одной из причин особого внимания к краю Игорь Шувалов назвал «федеральный масштаб Приморья». По словам зампреда Правительства,  с АТЭС в Приморье все только начинается. Стройки саммита вышли на финальную стадию, и Центр думает о  новых мерах развития региона.

- Мы завершаем все стройки саммита АТЭС. В будущем году мы будем все это до конца шлифовать, – сообщил Игорь Шувалов. -  Объекты будут сданы в срок и качественно. Что касается новых бюджетных ассигнований и новых бюджетных расходов на другие цели Приморья, мы думаем об этом. В частности, начали  формировать государственную программу развития Дальнего Востока на предстоящие годы. Мы понимаем,  что нам необходимо  обеспечить дальнейшее поступательное развитие науки, образования, бизнеса в Приморье. Поэтому с окончанием стройки бюджет своего направления не изменит – с дороги Приморья не свернет. Но будут уже другие статьи расходов.

Одним из ожидаемых результатов саммита АТЭС во Владивостоке Игорь Шувалов считает повышение качества жизни приморцев. В результате реализации федеральной программы развития Дальнего Востока край будет развиваться так, как ни одна точка региона. Уже в будущем году жизнь в Приморье станет более комфортной, молодежь увидит перспективы.

- Приморский край заслуживает особого внимания федерального центра, после стольких лет отсутствия оно появилось. В Приморье живут замечательные люди - сильные духом. По большей части у многих непростая судьба, - отметил Игорь Шувалов. - Мы должны сейчас сделать все, чтобы Приморье стало комфортным для проживания и реализации профессиональных планов.  Вот сейчас мы заканчиваем все инфраструктурные проекты: к саммиту будут построены мосты, дороги, университет.  Уже вводим в эксплуатацию очистные сооружения. Все это делается для того, чтобы людям жилось лучше.