Одной из главных причин авиакатастроф в России является отсутствие железной дисциплины в этой сфере, а любые нарушения в этой отрасли должны жестко наказываться, заявил в воскресенье глава МЧС России Сергей Шойгу.

«Я считаю, что авиация требует жесточайшей дисциплины», – сказал Шойгу, передает «Интерфакс».

Он отметил, что уже более 20 лет работает в чрезвычайной службе России и недавняя авиакатастрофа в Ярославле за это время стала уже 67-й. «Как правило, это бардак в авиационных компаниях», – отметил он.

Шойгу также вспомнил один случай, когда работник аэропорта проявил невнимательность во время посадки самолета.

«На севере один самолет сел, а вертолет выруливал, а парень сидел, чаек пил, отвернулся и не остановил ни самолет, ни вертолет. В результате вертолет всему экипажу отрубил ноги», – рассказал министр.

«Это что? Это от кого зависит? От техники, от политической партии, от правительства? Почему у нас командир экипажа или второй пилот, или бортпроводница, в конце концов, не взяла сковородник и не дала по башке штурману и не сказала: «Парень, ты чего, ты ж нажрался как свинья», – сказал Шойгу, говоря уже о другой авиакатастрофе.

«А мы потом говорим: нет, экипаж ни при чем, командир ни при чем – они все хорошие парни. Виноват кто? Левитин (министр транспорта Игорь Левитин). Ну мы так до чего дойдем?» – добавил Шойгу.

По его мнению, проблему не решить «без железной дисциплины, без мощных карательных мер в этой части».

Кроме того, одной из причин такого рода трагических событий он считает безразличие многих людей к проблеме других.

«Надо повышать нравственность нашего общества, потому что мы дальше и дальше уходим в сторону: меня это не коснулось, и Бог с ним», – сказал он.