Как сообщили РИА «Дейта» в группе информационного обеспечения ТОФ, в  первый день визита 25 сентября российская официальная делегация во главе с командиром отряда капитаном 1 ранга Сергеем Жугой возложила венки к мемориалу японских военных моряков, погибших при исполнении служебных обязанностей.

В этот же день было проведено двустороннее совещание, посвященное предстоящему учению типа «САРЕКС» по поисково-спасательным операциям, связи и маневрированию.  Вечером  на корабле-хозяине – эсминце «Акэбоно» состоялся прием от имени командования военно-морской базы Майдзуру.

Сегодня 26 сентября российские и японские военные моряки провели соревнования по волейболу, официальной делегацией ТОФ был нанесен визит вежливости мэру г. Майдзуру и продолжены двусторонние консультации по предстоящим учениям «САРЕКС». Вечером российские моряки планируют провести ответный прием на борту гвардейского ракетного крейсера «Варяг».

Примечательно, что в хронологии заходов российских военных кораблей в этот порт предстоящий визит станет уже вторым. Ранее, Майдзуру в 2006 году посещал отряд кораблей ТОФ во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Пантелеев».

После завершения визита отряд отправится на Марианские острова, чтобы совместно с военными моряками США принять участие в совместных антитеррористических учениях.  Четыре года назад  на Марианских островах уже побывал большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников".