За первое полугодие 2011 года отмечен двукратный рост коррупционных преступлений, связанных с заключением госконтрактов на поставку и ремонт техники для ТОФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом РИА «Дейта» сообщил помощник военного прокурора Тихоокеанского флота, старший советник юстиции Роман Колбанов.

Общее количество преступлений коррупционной направленности увеличилось на 40%, из них подавляющее большинство (80%) совершаются офицерами ТОФ.
Потери от коррупции ежегодно исчисляются десятками миллионов рублей. Один из громких приговоров очередному мошеннику в погонах вынесен в минувшую пятницу. Приговором Владивостокского гарнизонного военного суда от 23 сентября 2011 г. признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) бывший начальник отдела финансирования (учета и отчетности) финансово – экономического управления ТОФ Александр Пейсахович.

С учетом добровольного и полного возмещения причиненного государству ущерба в размере 2.8 миллиона рублей, и согласно позиции государственного
обвинения Пейсахович приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, штрафу в 200 тысяч рублей, а также лишению воинского звания «майор».

Как прокомментировал РИА «Дейта» источник в военной прокуратуре ТОФ, возросшее количество преступлений коррупценогенной направленности специалисты связывают с двумя факторами. В первую очередь, с проводимой в стране борьбой с коррупцией, в результате чего, в настоящее время все должностные лица находятся под пристальным вниманием прокуратуры.

Второй фактор – возросшее количество денег, которые государство стало вкладывать во флот и армию. «Там где деньги, там и коррупция», - пояснил источник.