В рисе, который был выращен в пострадавшей от аварии на АЭС «Фукусима-1» японской префектуре, был обнаружен радиоактивный цезий, количество которого в 2,5 раза превышает установленные правительством страны нормы, пишут японские СМИ со ссылкой на администрацию префектуры.

«Предварительное исследование показало содержание цезия 500 беккерелей на килограмм в еще не собранном рисе в городе Нихонмацу префектуры Фукусима, таким образом, установленный лимит в 200 беккерелей впервые превышен», - говорится в сообщении властей, передает «Интерфакс».

По решению администрации, весь уже собранный рис из Нихонмацу и окрестностей подвергнут более тщательному исследованию.

Поставки риса из района будут полностью прекращены, если инспекция выявит в нем концентрацию цезия свыше 500 беккерелей на килограмм, подчеркивает издание.

Власти префектуры пояснили, что 12 сентября высокое содержание цезия в 212 беккерелей на килограмм также было выявлено в коричневом рисе.

В связи с катастрофой на АЭС «Фукусима-1» в Японии с августа проводятся регулярные проверки урожая риса на содержание радионуклидов. Инспекция злака производится в два этапа: предварительное исследование - проверка еще не снятого урожая, и исследование собранного риса, по результатам которого решается, можно ли выпустить сельхозкультуру на рынок.

По информации властей префектуры, урожай риса прошел обе стадии проверки уже в 13 из 48 муниципалитетов Фукусимы, отправка риса была разрешена во всех случаях.