Основное внимание иностранных инвесторов сегодня приковано к оценке политических рисков в России, сообщил РИА «Дейта» начальник отдела аналитики ГК FOREX CLUB Андрей Диргин. Россия резко вошла в предвыборный цикл: не успели инвесторы переварить информацию о том, после президентских выборов 2012 года Владимир Путин и Дмитрий Медведев поменяются местами, как новость о возможном уходе министра финансов Алексея Кудрина в отставку дала новую порцию информации для размышления. Информация о возможной отставке А.Кудрина пока не повлияла на ход торгов на российских фондовых площадках, но может стать катализатором увеличения политических рисков в чувствительный для инвесторов период предвыборного цикла в России.

По его словам, Кудрин пользуется авторитетом и доверием в международном инвестиционном сообществе. Проводимая его ведомством взвешенная и разумная бюджетная политика всегда была козырем на российском фондовом рынке. Поэтому, если министр финансов останется вне конфигурации существующей власти это может стать негативным сигналом для инвестиционного сообщества.

«Тем не менее, мы считаем, что так или иначе Алексей Кудрин сохранит свое аппаратное влияние и возможность влиять на принятие стратегических экономических решений даже и в случае возможной отставки. Он пользуется доверием не только премьер-министра Владимира Путина, но и всего финансового блока существующей власти. Более того, А.Кудрин обладает авторитетом в мировой финансовой среде. Конечно, его кандидатура на посту министра финансов в правительстве Дмитрия Медведева была бы наиболее оптимальной. Мы считаем, что сегодняшняя «перепалка» главы Минфина с главой государства скорее обусловлена высоким градусом политического накала перед парламентскими и президентскими выборами», - отметил Андрей Диргин.

Примечательно, что новости о возможной отставке А.Кудрина не повлияли на ход торгов в Москве. Российские индексы заканчивают сегодняшнюю торговую сессию в зеленой зоне: ММВБ +1,17; РТС +0,05%. По прежнему внешний фактор оказывает решающее влияние на динамику торгов в России. Статистика в США о снижении объема продаж новых домов в США на 2,3% в августе стало причиной продаж за океаном.