Центробанк России установил официальные курсы доллара и евро к рублю на 27 сентября.

Официальный курс евро к рублю повышен на 8,8 копейки - до 43,4535 рубля, курс доллара - на 35,36 копейки, до 32,4619 рубля, следует из данных ЦБ РФ. Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам на завтра, повысилась по сравнению с предыдущим показателем на 24 копейки и составила 37,41 рубля.

За последние два месяца в связи с обострением долгового кризиса и бегством инвесторов от рисков, сопряженных с инвестициями в развивающиеся экономики, позиции рубля ослабли. Курс доллара начал уверенно расти с начала августа, а в последнюю неделю рост ускорился. За этот период американская валюта подорожала на 16%, перешагнув психологическую отметку в 32 рубля.

Оценки официальных лиц и независимых экспертов о ситуации на валютном рынке России радикально расходятся. Чиновники демонстрируют должностной оптимизм, уверяя, что девальвации рубля нет. По мнению гендиректора  "Финэкспертизы" Агвана Микаеляна, «Курс доллара к концу года вернется к уровню 31-31,5 рубля. Правительство приложит все усилия, чтобы не допустить укрепления американской валюты, используя все возможные рычаги, задействовав Центробанк».

У независимых экспертов иное мнение на этот счет. Они не исключают, что к концу года рубль подешевеет к доллару до 35–36 руб. А если сбудутся негативные прогнозы относительно падения цен на нефть  до 60 долл. за баррель и даже ниже, то к концу 2012 года доллар в России может стоить около 60 руб. Ряд экономистов также считает, что в следующем году в России начнется заметный рост цен на продовольственные товары.