Этот тезис, который озвучил, выступая на предвыборном съезде «единороссов», лидер партии, премьер-министр Владимир Путин, активно обсуждают эксперты, усматривая в нем один из векторов дальнейшей налоговой политики государства. Тем более такой путь, в условиях дефицитов бюджетов, выбирают сегодня многие развитые государства. В США, как ни парадоксально, с инициативой поднять налоги для богатых и сделать справедливой налоговую систему, недавно выступил один из легендарных миллиардеров Уоррен Баффет. Его состояние журнал «Форбс» оценивает в 50 миллиардов долларов.

«Российский бизнес тоже нормально воспримет такой подход, но при условии честного размена на комфортный инвестиционный климат в стране», — об этом заявил председатель комитета по инвестиционной политике Торгово- промышленной палаты России, вице- президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. 
По его словам, после введения в России единого налога на недвижимость, о котором давно идет речь, ставку этого налога вполне можно рассматривать в динамике.

Точно так же, как и постепенное введение прогрессивного подоходного налога на доходы состоятельных граждан. Между тем министр экономического развития Эльвира Набиуллина во время дискуссии о корректировке страховых взносов и, в целом, о настройке налоговой системы России , в феврале 2011 года, предложила в среднесрочной перспективе снижать налоги на деятельность компаний, и в большей степени брать налоги с потребления , с недвижимости и с имущества. По расчетам специалистов Института, даже при условии жесткой административной оценки и ликвидации льгот, бюджет получит от введения этого налога максимум 1 процент ВВП и всех дыр в местных бюджетах, как это ожидается, не закроет. Тем более при низких мировых ценах на нефть, сообщает «Российская газета».