Отставка Алексея КУДРИНА с поста министра финансов может привести к снятию ограничений на социальные затраты. Об этом заявил РИА Дейта  директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, доктор экономических наук Михаил ТЕРСКИЙ.

По словам эксперта, именно Алексей Кудрин сдерживал расходы на социальные нужды. Однако в период выборов такая политика вредна, так как она  как раз направляется  на социальную нагрузку. 

Михаил Терский привел пример: «Президент пообещал увеличить пенсии военным в 1,5 раза. Все рады. Однако А. Кудрин против подобных ничем не обоснованных повышений, такой метод приводит к росту инфляции. В правительстве из двух зол выбрали меньшее», - пояснил собеседник РИА «Дейта».

 В то же время, доктор экономических наук считает, что на курс рубля отставка Кудрина вряд ли повлияет. Как отметил в этой связи Терский, «От перемены мест слагаемых, сумма не меняется».

На сегодняшний день позиции рубля слабеют. В большей степени это связано с  обострением долгового кризиса и бегством инвесторов от рисков, сопряженных с инвестициями в развивающиеся экономики.

Напомним, Алексей Кудрин ушел в отставку с поста министра финансов РФ после того, как Президент России Дмитрий Медведев подверг его высказывания резкой критике на заседании комиссии по модернизации, состоявшемся 26 сентября в Димитровграде.