Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Еврейской АО, необычный вызов поступил спасателям Еврейской автономной области. Биробиджанка Екатерина М. обратилась за помощью в экстренную службу, чтобы снять… кольцо с пальца. Из-за долгой носки ее палец сильно отек, и снять кольцо самостоятельно она не смогла. От приезда спасателей к себе в квартиру она отказалась, предупредив что придет в Профессиональное аварийно-спасательное формирование сама.

В считанные секунды сотрудник МЧС перекусил обод кольца специальными ножницами по металлу.

– С кольцами на пальцах обращаются к нам довольно редко, один-два раза в месяц, – рассказал спасатель Андрей Квашулько. – Часто просят снять обручальные кольца. Бывает, что дети надевают на палец какую-нибудь шайбу. Однажды позвонили из травмпункта – туда попала девушка, которая не могла снять кольца с трех пальцев, настолько сильно они отекли. В травмпункте ей помочь не смогли и вызвали спасателей. Девушка была в отчаянии, каждое прикосновение к пальцам приносило ей адскую боль. В итоге кольца просто перерезали бокорезами.

Разрезать кольцо – это крайняя мера, но все-таки уж лучше пожертвовать украшением, чем пальцем.

Начальник ПАСФ ЕАО Александр Гвоздев: «Обычно пальцы опухают вечером, и те, кто носит кольца, часто сталкиваются с проблемой, как их снять. Прежде чем обращаться в травмпункт или МЧС, попробуйте намылить палец, затем просуньте под кольцо нитку и намотайте ее на палец, плотно, виток за витком, начиная от кольца, через сустав до середины пальца. Затем, взявшись за конец, просунутый под кольцо, начинайте сматывать нитку. И кольцо снимется с пальца. Также не стоит забывать про «бабушкин метод» – просто намылить палец под холодной водой».

Если вы примерили кольцо, которое явно вам туго, старайтесь снять его как можно скорее. Иначе палец опухнет – и никакие нитки уже не помогут.