Президентские выборы в России должны быть назначены в период с 24 ноября по 4 декабря. Об этом сообщил в понедельник, 26 сентября, на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

По его словам, самый ранний срок назначения Советом Федерации выборов главы государства - 24 ноября, самый поздний - 4 декабря. «Соответственно 5 дней дается на публикацию решения, после публикации начинается процедура выдвижения кандидатов», - напомнил Чуров.

 Эти сроки называются исходя из даты президентских выборов 4 марта, уточнил он.

По словам Чурова, Центризбирком рассчитывает к середине следующей недели заверить избирательные списки семи зарегистрированных российских партий, которые провели свои предвыборные съезды.

«Мы ожидаем поступления к нам сегодня, завтра и послезавтра их документов для заверения. Я не сомневаюсь, что ближе к середине следующей недели они будут заверены», - сказал Чуров.

 Он напомнил, что к настоящему моменту все зарегистрированные политические партии провели свои предвыборные съезды, на которых были выдвинуты списки кандидатов в Госдуму, передает «Интерфакс».

 Чуров не считает, что итог президентских выборов является предсказуемым. Отвечая на вопрос журналистов о том, что итог президентских выборов в связи с предложением президента РФ Дмитрия Медведева поддержать кандидатуру премьер-министра Владимира Путина на мартовских выборах предрешен, Чуров сказал: «У Вас был не вопрос, а утверждение, причем безапелляционное. Сразу скажу, что я с ним не согласен».

Он добавил, что для него результат выборов будет ясен к 9 утра дня, следующего за днем голосования, когда будут получены предварительные данные из более чем 99% избирательных участков.

 Глава ЦИК  призвал к морали участников избирательной кампании в Госдуму.«Приближаясь к почтенному возрасту - 60 лет - я как-то стал призывать других участников избирательной кампании соблюдать еще и какие-то моральные принципы. Знаете, есть лозунг: будьте взаимовежливы и не делай другому того, чего бы ты не хотел, чтобы делали по отношению к тебе», - сказал Чуров.


 При этом он считает свой призыв «гласом вопиющего в пустыне».Так он ответил на вопрос по поводу «грязных технологий», которые зачастую используются на выборах.Чуров отметил, что ЦИК всегда старается предостерегать партии от применения противоправных технологий.

Чуров уверен, что предстоящие выборы в Госдуму РФ пройдут в соответствии с российским законодательством и международными стандартами.«Организация выборов будет проведена в точном соответствии с законодательством РФ и значительно лучше, чем в большинстве стран Западной Европы», - сказал Чуров на пресс-конференции в Москве в понедельник, 26 сентября.

По его словам, выборы в России «всегда соответствуют международным стандартам значительно больше, чем во многих других государствах».Например, по словам Чурова, во многих странах значительная часть постоянных жителей лишена права голоса, в других государствах бюллетени печатают только на одном языке.

 «Если мы считаем, что у нас выборы свободные - никто не принуждает избирателей приходить на избирательные участки, то в целом ряде государств, включая Бельгию, Австралию, явка является обязательной, а неявка штрафуется», - отметил Чуров. Отвечая на вопрос журналиста о том, как он относится к несменяемости власти в России, Чуров сказал, что о его личном мнении граждане РФ узнают через 4,5 года, когда выйдут его мемуары.