Депутаты Думы города Владивостока приняли участие в 3-ем Форуме председателей Совета местного самоуправления регионов Северо-Восточной Азии, который прошел с 19 по 22 сентября в провинции Кангвон Республики Корея. 

В форуме приняли участие делегации законодательных собраний и представительных органов местного самоуправления из четырех стран: России, Китая, Республики Корея, и Японии. В составе делегации из Владивостока в Форуме участвовали председатель Думы города Владивостока Валерий Розов, депутаты Любовь Горячкина и Геннадий Турмов, а также депутаты Законодательного Собрания Приморского края.

В рамках Форума состоялась встреча его участников с губернатором провинции Кангвон и главой Совета региональных собраний провинции Кангвон.

Как рассказал Геннадий Турмов, темой Форума было экономическое сотрудничество между региональными администрациями Северо-Восточной Азии. В частности, обсуждались меры экономического сотрудничества в связи с «Расширенной Туманганской Инициативой Программы Развития ООН» (РТИ ПРООН), развитие сотрудничества в сфере экологии, транспорта, туризма, образования, рассматривались вопросы местного самоуправления.         

В своем выступлении на Форуме председатель Думы города Владивостока Валерий Розов отметил, что центр мировой экономики  смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, поэтому руководство страны делает все возможное, чтобы Россия  выглядела достойно  среди стран АТР, и чтобы  Владивосток  действительно стал  визитной карточкой нашего государства в этом перспективном регионе. «Для нашего города  стало колоссальной удачей решение руководства страны о проведении во Владивостоке Саммита АТЭС. Тем более, что оно подкреплено беспрецедентным уровнем финансирования. Это позволяет  решить многие инфраструктурные проблемы, начать ремонтные работы в таких масштабах, о которых раньше мы могли только мечтать», - сказал он.

Валерий Розов выразил надежду, что перспективы сотрудничества с Владивостоком заинтересуют участников международного форума. «Дума города Владивостока всегда будет способствовать возникновению и укреплению международных взаимовыгодных контактов», - сказал он.

После закрытия Форма депутаты Думы Владивостока посетили город Инчхон в провинции Кёнгидо, на побережье Жёлтого моря, близ устья р. Ханган - место героической гибели во время русско-японской войны в 1904 году русского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» и посетили мемориал павшим морякам. Сегодня это крупный транспортный узел и промышленный центр. В Инчхоне состоялась встреча депутатов Думы Владивостока с мэром города, где стороны обсудили возможность установления побратимских отношений между Владивостоком и Инчхоном.