В начале месяца на дороги Владивостока вышли четыре муниципальных эвакуатора. Зоной «охоты» на машины, припаркованные с нарушениями правил дорожного движения, разумеется, стал центр города. Здесь больше всего автомобилей, оставленных в неположенных местах.

Корреспонденты «Комсомолки» вышли на улицы города и убедились, что былого беспредела при эвакуации сейчас нет. Так,  в районе автобусной остановки вблизи «Серой лошади» эвакуаторщик едва собирался поднять легковушку в кузов грузовика, как появился владелец, которому вручили протокол. Теперь ему придется лишь заплатить штраф 300 рублей. И никаких разговоров о том, что надо платить за спецмашину, как это бывало с незабвенными «Автомигом», «Декларантом ДВ» и прочими предпринимателями, которые наживались на нарушителях

- За прошедшее время на штрафстоянку отправили 31 автомобиль. 30 из них владельцы забрали в первые сутки,- рассказали в мэрии Владивостока. – Жалоб на неправомерные действия работников предприятия, которые распоряжаются спецтехникой, не поступало. Расценки на хранение эвакуированного транспорта, начиная со вторых суток, действуют те, что утверждены постановлением губернатора края еще в 2008 году. В бюджете города на следующий год планируется предусмотреть суммы на эвакуацию четырех тысяч автомобилей.

Правда, горожан эта сумма не очень впечатляет. Ведь во Владивостоке, который стоит на втором месте в стране по количеству автомобилей, по четыре тысячи машин можно увозить на штрафстоянку чуть ли не ежедневно.

Кстати, по закону, погрузка-выгрузка эвакуированного автомобиля бесплатная, первые сутки хранения на штрафстоянке – тоже даром. Автоиспектор может обойтись предупреждением за неправильную парковку или выписать штраф 300 рублей. Если у вас есть возможность убрать авто с неположенной стоянки, то инспектор обязан вернуть машину, пишет «Комсомольская правда». 

Цена вопроса. Во сколько обойдется штрафстоянка (руб. в час)

 

Транспортные средства (ТС) категории А (мотоциклы)

17,62

ТС категории В и D массой до 3,5 тонны

35,25

ТС категории D массой более 3,5 тонны, а также ТС категорий С и Е

70,49

Нестандартные ТС

105,74