Материнский капитал - одна из самых значимых инициатив правительства в области улучшения демографии. К сожалению, завышенные цены на недвижимость Владивостока не позволяют семьям краевого центра воспользоваться средствами заветного сертификата для покупки собственного жилья. На сегодняшний день известны несколько способов вложить материнский капитал в приобретение квартиры или иное улучшение жилищных условий.

Какие действия можно отнести к улучшению жилищных условий? Покупка собственной квартиры, обмен существующей жилплощади на более просторную и даже переезд в престижный район. Если рассматривать второй и третий варианты, то в деле их осуществления материнский капитал может сыграть значимую роль - погасить доплату или существенно сократить её. В случае покупки сумма сертификата теряется на фоне стоимости квартиры: большинство семей увеличивают при помощи него размер первоначального взноса по ипотеке, а те, кто успел взять кредит раньше, вкладывают средства капитала в погашение долга перед банком. Идеальный, но и наиболее редко встречающийся вариант, когда на руках имеется почти вся сумма для покупки, а средства по сертификату лишь дополняют её.

В 2011 году сумма материнского капитала составила 365 698 рублей, в 2012 она увеличится до 387 640 рублей. Этого достаточно для формирования первого ипотечного взноса, например, за гостинку во Владивостоке или за одно-, двухкомнатную квартиру в крае. Сложность использования средств сертификата заключается в том, что их не выдают в наличном виде, а срок перечисления денег на счёт продавца или банка составляет около двух месяцев. Понятно, что не каждый продавец согласится ждать так долго и предпочтёт покупателя с более традиционным методом оплаты.

Стоит отметить, что вложить средства материнского капитала в ипотеку, покупку или обмен квартиры можно лишь по достижению возраста трёх лет тем ребёнком, на имя которого оформлялся сертификат. Исключение составляет ситуация, когда деньги направляются на погашение уже существующего кредита, взятого с целью улучшения жилищных условий. В этом случае заявление в Пенсионный фонд может быть подано в любое время после получения сертификата.