На пресс-конференции, посвященной закрытию IX Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», губернатор Приморья Сергей Дарькин рассказал о планах на проведение фестиваля «Меридианы Тихого» в следующем году, пишет «Приморская газета».

— Следующий год для Владивостока особый — в 2012 году мы принимаем саммит АТЭС. Поэтому и фестиваль будет особенным. С самого начала, с 2003 года, он проходил в кинотеатре «Океан», стены которые стали для нас родными, приморцы успели привыкнуть к ним. Но в следующем году, возможно, мы проведем «Меридианы» в другом месте. Думаю, вы все будете удивлены и обрадованы такими переменами, — поделился планами губернатор.

Так как губернатор до конца не раскрыл тайны следующего фестиваля, мы предполагаем, что это будет либо современное здание Федерального университета на острове Русском, либо здание Театра Оперы и балета в районе Чуркина.

Также Сергей Дарькин вспомнил о том, что сроки проведения саммита АТЭС и фестиваля «Меридианы Тихого» в следующем году совпадают, поэтому необходимо будет «разводить эти события»:

— Саммит пройдет во второй декаде сентября — именно в это время обычно Владивосток принимает фестиваль. Лучше всего проводить эти мероприятия в разное время.

Также не исключено, что в ближайшем будущем на острове Русский появится профессиональная студия для киносъемок. Идею о создании киностудии на острове Русский супруга губернатора Приморья Лариса Белоброва озвучила еще год назад, на предыдущем фестивале. На этом кинофоруме ее поддержал и глава региона Сергей Дарькин.

По словам губернатора, мысль о создании на острове Русский киноцентра, который позволял бы осуществлять полный цикл кинопродакшена, напрашивается сама собой — богатая природа острова, исторические памятники, уникальный владивостокский климат, а теперь еще и строящийся сверхсовременный кампус ДВФУ со всеми необходимыми коммуникациями делают остров отличным местом для киносъемок. Приморские режиссеры также одобряют выбор места будущей киностудии.

— Во Владивостоке и по краю сейчас снимается довольно много фильмов, поэтому в регионе созрела необходимость в современной киностудии, — считает Владивостокский режиссер Илья Федоров. — Я считаю, что для современной киностудии нужно как минимум пять хороших видеокамер, столько же мощных компьютеров, хотя бы один большой павильон, освещение — импульсные и статические лампы. Это минимум. Я полностью поддерживаю идею создания киностудии на острове Русском, это прекрасное место для съемок, а если понадобится городской ландшафт, то — всегда можно будет организовать съемки в любой застроенной части Владивостока.

Сейчас проект находится в стадии разработки, параллельно идет поиск инвесторов — Приморский край надеется на бизнесменов из Китая.