Объем компенсаций, которые предстоит выплатить Tokyo Electric Power (TEPCO) - компании-оператору аварийной АЭС «Фукусима-1», - составит почти 4 триллиона иен (52,6 миллиардов долларов). Об этом сообщила специальная независимая комиссия, которая выполнила подсчет нанесенного в ходе аварии ущерба.

В комиссии отметили, что данная сумма не является окончательной, поскольку базируется на стандартах, установленных правительством Японии и не учитывающих особенностей текущей ситуации. Кроме того, названная сумма не включает в себя расходы на ликвидацию последствий аварии на АЭС, которые, как ожидаются, превысят 20 триллионов иен (263 миллиардов долларов).

Правительство Японии согласилось оказывать TEPCO финансовую помощь в выплате компенсаций с условием, что компания не будет устанавливать верхней планки для окончательной суммы выплат. Для сбора средств энергокомпания приступила к продаже части своего имущества и сокращению персонала.

В TEPCO планируют также повысить тарифы на предоставляемую электроэнергию, однако данное решение может не получить одобрения со стороны правительства. В то же время, как отметили в комиссии, данная мера может не понадобиться энергокомпании, если к середине будущего года она получит разрешение на перезапуск находящихся сейчас на ремонте реакторов на АЭС «Касивадзаки-Карива» в префектуре Ниигата.

В результате аварии на «Фукусиме-1» обширные территории в одноименной префектуре подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из 20-километровой зоны вокруг станции было эвакуировано более 80 тысяч человек. По прогнозам специалистов, ряд районов, прилегающих к АЭС, смогут стать пригодными для проживания людей только спустя 20 лет при условии проведения работ по дезактивации территорий, передает ИТАР-ТАСС.