Участники экстренно организованной российско-американской экспедиции в Восточный сектор Арктики обнаружили под вечной мерзлотой значительно большие, чем предполагалось, поля метана, выброс метана, по словам ученых, может привести к потеплению климата, сообщил руководитель экспедиции, заведующий лабораторией арктических исследований Дальневосточного отделения РАН Игорь Семилетов.

«Мы обнаружили в подводной мерзлоте в Восточной Арктике огромные запасы газогидратов - это метан в твердой фазе. Его количество значительно больше, чем предполагалось ранее», - сказал Семилетов.

Он отметил, что если мерзлота стабильна, то эти запасы также остаются стабильны, но в случае таяния мерзлоты эти запасы могут вырваться наружу.

«Предполагаемые запасы огромны. Если несколько процентов из них попадет в атмосферу, это может привести к изменению климата», - добавил он.

По словам Семилетова, сейчас ученые фиксируют незначительные выбросы метана в атмосферу в виде фонтанов газа. «Это лишь малая доля того, что находится внутри», - отметил он, передает «Интерфакс».

Ученый добавил, что сейчас необходимо разработать национальную и мировую программу, в рамках которой будет проводиться дальнейшее изучение.

«Исследования позволят оценить, насколько сильно влияют эти выбросы на мировой климат, оценить изменения, которые могут произойти. На это потребуется 5-10 лет», - отметил Семилетов.

«Говорить о глобальном потеплении, о массовом выбросе метана в атмосферу, пугать людей - преждевременно», - считает ученый.

«Мы занимаемся этой проблемой уже 15 лет. Международные исследования показали, что моря Восточной Арктики: Лаптева, Восточно-Сибирское и Чукотское - основные поставщики метана. Их выбросы сопоставимы с выбросами метана на всем Земном шаре», - объяснил Семилетов.

«Экспедиция была собранна экстренно, так как появилась информация о том, что залежи метана в море Восточной Арктики значительно больше, чем предполагалось ранее. Эта информация подтвердилась», - добавил ученый.

Исследование впервые финансируется Российским фондом фундаментальных исследований при поддержке научных фондов США.