Как сообщили РИА «Дейта» в группе информационного обеспечения ТОФ, в число проверяемых комиссией управления по физической подготовке Вооруженных сил РФ входят офицеры органов военного управления штаба ТОФ, военнослужащие Приморского объединения Разнородных Сил, а также представители Группировки войск и сил на Северо-востоке России.

По традиции тихоокеанцы сдают нормативы по трем категориям. Так, упражнения в подтягивании на перекладине и отжимании от пола выявляют силу военнослужащего, в соревнованиях по челночному бегу, в «стометровке» или в плавании определяется быстрота проверяемого, а километровый и трехкилометровый кроссы являются проверкой моряков на выносливость.

Особенностью нынешней проверки является сдача тихоокеанцами нормативов по военно-прикладным навыкам, которыми должен владеть каждый военнослужащий. В рамках проверки уровня физической готовности моряки производят метание гранат, совершают марш-броски с полной выкладкой и заплывы на средние дистанции в боевом обмундировании.

По словам помощника командующего Тихоокеанским флотом по физической подготовке подполковника Сергея Беневоленского, регулярной сдачей тихоокеанцами нормативов по физической подготовке и военно-прикладных навыков, определяется общий уровень боевой готовности и физического мастерства  каждого матроса и офицера, что, в свою очередь, отражается на боеготовом состоянии флота.

Лучшим на флоте по итогам сдачи физических нормативов признано соединение надводных кораблей Группировки войск и сил на Северо-востоке России.