При сохранении цены на нефть на нынешнем уровне порядка 100 долларов за баррель укрепление рубля вероятнее, чем его ослабление, заявил глава Банка России Сергей Игнатьев.

«Я думаю, что при сохранении нынешнего уровня мировых цен на нефть примерно 100 долларов за баррель нефти сорта Urals вероятность укрепления рубля в ближайшие недели значительно выше вероятности его ослабления», - сказал Игнатьев, передает «Взгляд».

«Растущие опасения нового экономического спада привели к оттоку средств с фондовых и валютных рынков России и ряда других стран - так называемых emerging markets. С начала сентября рубль по отношению к доллару ослаб примерно на 12%», - отметил глава ЦБ. Из-за этого, по его словам, инфляция в 2011 году может на десятые доли превысить прогнозы в 7%.

По его словам, верхняя граница плавающего коридора бивалютной корзины сейчас находится на уровне 37,50 рублей, что вполне устраивает ЦБ.

При этом финрегулятор не рассматривает вопроса расширения плавающего коридора с нынешних 5 рублей.

Банк России пока не видит ярко выраженного роста спроса населения на иностранную валюту, заявил глава ЦБ.

С начала сентября Банк России продал на валютном рынке свыше 6 млрд долларов, максимум продаж был в понедельник – 2,365 млрд долларов, сообщил Игнатьев.