Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ поправил свой законопроект, который расширяет возможности для противодействия коррупции, позволяя уволить корыстного чиновника просто по причине «утраты доверия». Этот законопроект уже был читан Госдумой 1 июня нынешнего года. Банки и налоговики должны будут поделиться своими тайнами с главами федеральных госорганов и руководителями регионов, которые захотят убедиться, что люди, идущие во власть или желающие поработать на высоких постах в госкорпорациях, не имеют незаконных доходов и нажитого неправедным путем богатства.

А сотрудникам правоохранительных органов разрешается проводить оперативно-разыскные мероприятия, чтобы установить достоверность предоставляемых соискателями сведений.Проверять на честность предлагается и депутатов, и сенаторов, обязанных заполнять декларации о доходах и имуществе на себя и своих ближайших родственников. Такой контроль поручается законопроектом специальным парламентским комиссиям, которые будут создаваться в законодательных органах власти. Поводом для запуска такой процедуры может стать только наличие «достаточной информации» о реальных доходах парламентариев, которые не совпадают с задекларированными.

В законы «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ» вносятся дополнения, которые четко говорят, что будет государственному гражданскому и муниципальному служащим за совершение коррупционного правонарушения, пишет «Российская газета».