Его намечено ввести в действие в 2017 году. Об этом заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. По его словам, «по Северной Корее объем поставок еще будет обсуждаться. Российско-транскорейский проект на днях поддержал южнокорейский президент Ли Мен Бак. Он заявил, что «строительство газопровода по территории КНДР уже является не иллюзорной мечтой, а выгодным для всех сторон проектом».

Протяженность трубопровода составит около 1200 км, из которых 700 км (свыше 60 процентов) пройдут по территории Северной Кореи. По прогнозам южнокорейских экспертов, доля российских поставок в газоснабжении Республики Корея может достигнуть около 15 процентов после 2017 года, когда начнет работать российско-транскорейский газопровод. Российские доходы от этих поставок предварительно оцениваются в 3,8—4 миллиарда долларов в год.

Глава ныне правящей партии Южной Кореи Хонг Джун Пу отметил, что Северная Корея сможет зарабатывать на транзите газа около 100 миллионов долларов в год, с помощью которых она сможет реформировать экономику. Выгода же Южной Кореи прежде всего в том, что для нее цены на газ снизятся на треть в сравнении с российским СПГ. Что касается стоимости строительства трубопровода, она, по словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, официально пока не определена. Но, по оценкам северо- и южнокорейских специалистов, это составит не меньше 5 миллиардов долларов. Финансировать создание этой артерии будут РФ и Южная Корея, пишет «Российская газета».