На сайте министерства юстиции опубликован для общественного обсуждения проект документа, дающий ведомству право менять профиль учреждений, исполняющих наказания.Как сказано в пояснительной записке, количество осужденных, отбывающих различные виды наказания, в нашей стране динамично меняется.Одна из тенденций: за решетку все реже попадают подростки. Как бы то ни было,сейчас в 47 воспитательных колониях для несовершеннолетних отбывают срок 3,2 тысячи человек.

С начала года число подростков арестантов сократилось на 786 человек. Фактически население подростковых зон уменьшилось почти на 20 процентов. Зато в женских колониях одно время было тесновато: число арестанток прекрасного пола росло. Поэтому было решено перепрофилировать некоторые воспитательные колонии в женские. Планируется внедрить более человечные подходы, но без излишней мягкости.

Планируется изменить и виды казенных домов. Если проект будет утвержден, в перспективе министерство юстиции сможет самостоятельно менять профиль учреждений уголовно-исполнительной системе. Тогда процесс будет проходить гораздо оперативней. Кстати, как заявил недавно министр юстиции Александр Коновалов, самым дорогостоящим в реформе уголовных наказаний станет строительство тюрем для опасных преступников, пишет «Российская газета».