Естественный прирост населения произошел более чем в половине регионов России, сообщила во вторник глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

«Естественный прирост в январе–августе достигнут в 44 субъектах РФ, то есть больше, чем в половине регионов», – сказала она, передает ИТАР-ТАСС.

По ее данным, «в августе родилось 173,2 тысячи детей, что на 8,5% больше, чем в августе прошлого года – это самый высокий месячный показатель после 1991 года».

«Что касается смертности, то она в августе на 15,4% ниже, чем в августе прошлого года», – сказала она, добавив, что последний летний месяц прошлого года был аномальным по климатическим условиям, и в отдельных округах были высокие показатели смертности.

В целом, по данным министра, «второй раз в августе наблюдается естественный прирост населения». Она напомнила, что впервые естественный прирост в августе был зафиксирован в 2009 году. «Но тогда превышение составило всего 1 тысячу человек, а сейчас этот уровень составил 10,7 тысяч человек – это рекордный показатель», – отметила Голикова.

Напомним, что с начала года в Приморье родилось более 11 тысяч малышей. Усыновлено 209 детей, что на 27 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кстати, как отмечают специалисты краевого департамента образования и науки, в нынешнем году увеличилось количество детей, усыновляемых жителями Приморского края.

Еще одна положительная тенденция нынешнего года – снижение смертности населения края. Так, за первое полугодие 2011 года в Приморье естественная убыль населения составила 14 251 человек, тогда как в аналогичный период прошлого года эта цифра достигала 14 472 человека.