Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob, инициативу генерального прокурора России Юрия Чайки об установлении контроля над социальными сетями заметно чаще поддерживают женщины.

Сегодня аккаунт в «Одноклассниках», Facebook или «ВКонтакте» (а зачастую и во всех этих сетях сразу) есть практически у каждого пользователя интернета. Не секрет, что соцсети часто становятся площадками для размещения экстремистского и порнографического контента. В связи с этим Генпрокуратура РФ решила взять социальные интернет-ресурсы под наблюдение. Как отнесутся к этому наши сограждане?

В целом мнения россиян по данному вопросу разделились – установление контроля над социальными сетями приветствуют 42% респондентов, однако столько же (42%) высказались против. При этом сторонники инициативы считают, что контроль государства поможет очистить социальные сети от недопустимого контента, «защитить как детей, так и взрослых от ненужной информации, которую навязывают нам помимо нашей воли».

В свою очередь противники слежения за соцсетями убеждены, что такой подход лишает людей свободы и права на самовыражение: «Это нарушение человеческих прав! Вторжение в виртуальное пространство! Технически частичный контроль над соцсетями возможен. Но, по сути, это очередное неэффективное закручивание гаек»; «Интернет – единственная в России территория свободы!»

Кроме того, некоторые респонденты считают, что осуществление подобного контроля практически неосуществимо: «А какой смысл? Появятся сети, которые не будут контролироваться, с серверами в других странах»; «Это бессмысленно, ведь нельзя доверять тому, что написано у тысячи людей. Один человек может зарегистрироваться под ста именами и разместить самую разную информацию. Какой тут может быть контроль?»

Анализируя результаты опроса, мы подметили интересную тенденцию: среди женщин сторонников введения контроля над соцсетями заметно больше, чем среди мужчин (50% против 33%). Видимо, мужчины в первую очередь обеспокоены возможным ущемлением своих прав и свобод, тогда как женщины волнуются за неокрепшую психику детей, которые имеют доступ к интернету и его далеко не всегда позитивному содержимому.

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 16% россиян: «Смотря что подразумевается под контролем»; «Нужен с точки зрения выявления асоциальных личностей, но не нужен, если будут читать мои личные сообщения», сообщает Superjob.