Два танцевальных коллектива из Находки успешно выступили на VIII Международном фестивале-конкурсе «Ритмы планеты» в Хабаровске. Шоу-балет «Триада» завоевал звание лауреата, а хореографическое объединение «Фест Лайн» - дипломанта конкурса, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Традиционный Фестиваль хореографического искусства стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Ритмы планеты» проходит раз в два года. В этом году  танцевальный биеннале длился пять дней и собрал 95 хореографических коллективов. 2100 танцоров съехались на фестиваль из Республики Саха Якутия, Амурской, Сахалинской, Магаданской и Еврейской автономной области, Камчатского, Хабаровского и Приморского краев.

В жюри конкурса были представлены деятели искусств не только Дальневосточного федерального округа, но и Китайской Народной республики, возглавил их работу заведующий кафедрой народного танца Московского государственного университета культуры и искусства Юрий ДЕРЕВЯГИН.

От Находки на фестивале «Ритмы планеты» выступали два коллектива – «Триада» и «Фест Лайн». Шоу-балет «Триада» был представлен двумя возрастными составами. Младшая группа исполнила танцы «Пробуждение» и «Мираж», старшая – композиции «Весенний сад» и «Другое дерево» (все танцы у «Триады» - в стиле «модерн»). В конкурсной номинации «Современная хореография» обе группы коллектива стали лауреатами первой степени в своих возрастных категориях.

Основная, старшая, группа хореографического объединения «Фест Лайн» выступала в молодежной возрастной группе 16-25 лет с двумя танцами – «Женский экипаж» и «Венецианский карнавал». В очень жесткой борьбе находкинцы уступили лишь одному сопернику – известному хабаровскому коллективу «Трафик», и стали Дипломантами первой степени в номинации «Современный танец».

После фестиваля, по приглашению главного режиссера Приморского краевого центра народной культуры Станислава ЯКУБОВСКОГО ансамбль «Фест Лайн» выступил на праздновании 125-летия основания Спасска-Дальнего и в дополнение к диплому «Ритмов планеты» привез в Находку благодарственное письмо от главы города-юбиляра.