Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья Мешкова, прокуратура Смидовичского района поддержала исковые требования управления по опеки и попечительству о лишении родительских прав жительницы района и взыскании с нее алиментов в отношении 10-летней дочери.

Установлено, что управление по опеке и попечительству обратилось в суд с иском в связи с тем, что женщина не выполняет своих родительских обязанностей по воспитанию и содержанию своего ребенка с самого его рождения. Она не занимается воспитанием и содержанием дочери, не интересуется ее судьбой. Как пояснили свидетели в судебном заседании, мать даже не поздравляла с днем рождения свою дочь. Сама гражданка злоупотребляет спиртными напитками. В 2008 году отбывала наказание в исправительной колонии за совершение кражи.

Девочка уже несколько лет проживает у своей бабушки, которая полностью её содержит и воспитывает.

Факт отсутствия у ответчицы заинтересованности в судьбе своего ребенка и желания менять к нему отношение расценивается как уклонение от выполнения обязанностей родителя.

Проанализировав исследованные доказательства в их совокупности, учитывая то, что лишение родительских прав является крайней мерой, прокурор, участвующий в процессе, пришел к выводу о необходимости лишения жительницы поселка Смидович родительских прав.

Смидовичский районный суд согласился с мнением прокуратуры и постановил решение, лишив ответчицу родительских прав на дочь и взыскав на содержание ребенка алименты. Десятилетняя девочка передана под опеку бабушке.