Первый осенний месяц подходит к концу, а вместе с ним и «бабье» лето. На выходные дни синоптики прогнозируют значительное похолодание. Подробнее о предстоящих изменениях в погоде рассказала главный синоптики Гидрометцентра Примгидромета Елена Гриднева.

- Елена Григорьевна, расскажите, с чем будет связано похолодание и насколько сильным оно будет?

- Уже завтра Приморье окажется под влиянием циклона, который будет смещаться из районов Монголии и северо-востока Китая в направлении юга Хабаровского края. В течение завтрашнего дня и в ночь на пятницу через территорию Приморья будут проходить атмосферные фронты этого циклона. В связи с этим, мы ожидаем очередное ухудшение погодных условий: завтра днем начнутся небольшие дожди, которые в течение дня на севере края могут усилиться до умеренных дождей. А в ночь на пятницу будет проходить контрастный фронт, поэтому мы сохраняем дожди на ночь. Вполне вероятно, что дожди будут сопровождаться грозами, так как территория Приморского края пока находится под влиянием теплой воздушной массы, а вслед за атмосферным фронтом будет вторгаться холодный воздух. Контраст температур может создать конвективные явления, такие как грозы и ливневые дожди.

За фронтом у нас начнется вторжение холодного воздуха и понижение температуры воздуха. К утру пятницы существенно понизится температура в западных районах и на юго-западе края, в том числе и во Владивостоке, так что день пятницы будет прохладным. В выходные дни прохладная погода сохранится. Температура воздуха по сравнению с сегодняшним днем понизится в среднем на 8 – 10 градусов. Помимо осадков и понижения температуры воздуха усилится ветер, в прибрежных районах до 20 м/с.

- Как Вы считаете «бабье» лето окончательно простилось с Приморьем, или стоит еще ждать потопления?

- На следующей неделе мы ждем постепенное повышение температурного фона. Конечно, сегодняшних температур уже не будет, будет прохладнее на 2 – 5 градуса. Например, уже в среду температура воздуха во Владивостоке повысится до + 12…+15 градусов, а в крае до +15…+20.

- А когда ожидается следующая волна холода?

- Пока сказать сложно. Но так как антициклон смещается на юг, то есть надежда на то, что потепление сохранится и во второй половине недели.

- Елена Григорьевна, когда происходят какие-то резкие изменения в погоде, сразу же возникает вопрос: «Насколько это типично для данного времени года?»

- Это абсолютно типично для приморской осени и наблюдается практически ежегодно. Для осени характерно частое чередование волн тепла и холода, и каждая последующая волна холоднее предыдущей. www.primgidromet.ru