В среду, 28 сентября, глава города Владивостока Игорь Пушкарёв провел рабочую встречу с послом по особым поручениям, генеральным инспектором министерства иностранных дел Российской Федерации Анатолием Зайцевым, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока.

Во встрече также приняли участие начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Владимир Сапрыкин, исполняющий обязанности представителя МИД РФ во Владивостоке Игорь Агафонов, начальник отдела по работе с субъектами Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов МИД РФ Сергей Корнеев и начальник отдела секретариата посла по особым поручениям МИД РФ Сергей Торотенков.

Целью визита во Владивосток возглавляемой Анатолием Зайцевым комплексной инспекционной группы министерства иностранных дел РФ является анализ состояния и перспектив международных связей столицы Приморья. Это направление сегодня приобрело особую актуальность в свете предстоящего во Владивостоке саммита АТЭС-2012 и в ходе реализации федерального закона "О развитии Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

"Каждый из нас, представителей инспекционной группы, - отметил Анатолий Зайцев, - имеет немалый опыт дипломатической работы во многих странах мира. Но работ по обновлению города такого огромного масштаба и в такие сжатые сроки, с которыми мы познакомились в ходе командировки во Владивосток, мы не видели раньше нигде. Это впечатляет и придает уверенность, что столица Приморья уже в ближайшее время станет заметным участником международного сообщества".

Игорь Пушкарёв подробно познакомил участников инспекционной группы с ходом возведения во Владивостоке объектов саммита АТЭС и реконструкции всей городской инфраструктуры.

"Наш город не просто получает новое лицо и новый статус, - подчеркнул мэр. - Во Владивостоке, без преувеличения, устанавливаются мировые рекорды в области строительства, внедряются новейшие технологии, возводятся уникальные объекты, многим из которых нет равных ни в одной другой стране. Столица Приморья привлекает все большее внимание мирового сообщества. У нас проводятся крупные международные форумы и симпозиумы, кинофестивали и спортивные соревнования. За последние два года количество визитов иностранных граждан во Владивосток увеличилось в полтора раза, но остается пока явно недостаточным. Ведь, по мнению экспертов международной организации по развитию туризма в странах АТР, туристический потенциал города оценивается в миллион гостей. Поэтому одними из основных направлений развития Владивостока мы определили совершенствование индустрии гостеприимства, повышение комфортности и обеспечение безопасности туристов. Да, сегодня город напоминает большую строительную площадку, но уже менее чем через год он станет соответствовать уровню мирового мегаполиса".

В ходе встречи был обсужден комплекс вопросов международного развития Владивостока. В частности, возможность открытия еще нескольких иностранных консульств, в том числе одного из крупных европейских государств, что еще более активизирует международные связи столицы Приморья и упростит систему визового оформления не только для жителей Владивостока, но и для всех дальневосточников.