Об этом сообщил начальник управления надзора ГВП Александр Никитин. Он затруднился точно сказать, сколько ребят в октябре-ноябре поставят в строй. Эти цифры станут известны из призывного указа президента РФ, который опубликует «Российская газета». Но, по данным генерала, осенний солдатский набор не превысит весеннего, а быть может, даже окажется меньше его. Информацию о нарушениях прокуроры намерены получать из 112 консультационных пунктов, а также по телефонам «горячих линий», которые в октябре заработают во всех военных округах и флотах.

Кроме того, армейские юристы займутся выборочной проверкой военкоматов, сборных пунктов и воинских частей, принимающих молодое пополнение. Другая беда, с которой постоянно сталкиваются прокуроры, — это призывная информация на интернет-сайтах и объявления разного рода фирм, готовых помочь ребятам уклониться от службы «на законных основаниях».

Александр Никитин рассказал, что буквально на днях его коллеги выявили преступную группировку, снабжающую ребят «липовыми» медицинскими справками. Каждая фальшивая бумажка обходилась призывнику в 150 тысяч рублей. Генерал пообещал, что ГВП продолжит проверку таких объявлений и выявление их авторов.