Частая замена русских названий иностранными в нашей стране является признаком закомплексованности и неуверенности в себе, заявил председатель российского правительства Владимир Путин, отметив, что ситуация станет лучше, если данная проблема будет чаще обсуждаться в российском обществе.

«Что касается переименований, меня самого это задевает, меня самого все время это коробит, честное слово! Ведь когда мы какой-нибудь техникум переименовываем в колледж, это говорит о нашей неуверенности в себе», – сказал Путин.

Так он прокомментировал высказывания писателя Михаила Веллера, который поднял вопрос о замене русских слов иностранными и, в частности, переименовании училищ в колледжи. По его словам, люди не находят ничего другого, чем «сменить вывеску», чтобы показаться лучше.

По словам премьера, это плохо, но ситуация была бы лучше, если бы такой вопрос поднимался чаще, передает «Интерфакс».

«Я когда приезжаю в какие-нибудь наши региональные столицы, первое, на что обращаю внимание, – на рекламу. Почему реклама, названия кафе, магазинов – все латиницей написаны. Почему? Это тоже неуверенность в себе, закомплексованность. Но нужно время для того, чтобы мы осознали, что мы великая страна, великая нация с великой культурой и у нас есть чем гордиться. Есть проблемы, но мы их решаем, и подчас даже не хуже, чем наши оппоненты, возможно», – сказал Путин.