Опросив 1000 представителей российских предприятий и организаций, Исследовательский центр портала Superjob.ru пришёл к неутешительным выводам: уровнем знаний выпускников вузов недовольны более половины отечественных работодателей.

В последнее время интерес компаний к выпускникам вузов, не имеющим пока достаточного опыта, но демонстрирующим потенциал и искреннее желание работать, заметно возрос. Закономерно, что помимо рвения к работе работодатели ждут от потенциальных работников прочных знаний по специальности. Отвечают ли современные выпускники таким запросам? Как показало исследование, так происходит далеко не всегда.

По словам 57% опрошенных нами работодателей, их не устраивает уровень подготовки сегодняшних обладателей дипломов о высшем образовании. «Уровень знаний выпускников ощутимо снизился. Сложно подобрать необходимый персонал»; «Даже выпускники, которые окончили вуз с красным дипломом, чаще всего не могут ответить на элементарные теоретические вопросы. Поэтому не удовлетворяет в основном», - сетуют респонденты. Помимо нехватки знаний по профессии, многие выпускники, по мнению представителей компаний, также отличаются низким уровнем грамотности: «Слабые знания русского языка – безграмотность, усугубляемая использованием компьютерной техники».

Только 22% респондентов были удовлетворены подготовкой выпускников, но многие из них – с рядом оговорок: «Не всегда, но часто»; «Всё равно внутреннее обучение обязательно»; «Зависит от кандидата. Нужен индивидуальный подход».

Затруднился оценить качество подготовки выпускников либо не принимает на работу таких сотрудников 21% организаций: «Дело скорее не в уровне знаний, а в личностном развитии. Молодые люди (неважно, после вузов или других учебных заведений) часто инфантильны, у них не сформирована мотивация, направленность на каждодневную длительную работу. Их кормят и содержат родители. Поэтому мы предпочитаем брать тех, кто проработал хотя бы год и сформировался как личность и как специалист»; «Зависит от того, какой вуз рассматривать! Думаю, что соответствует у 30% выпускников, если не меньше!»