Коммунисты до сих пор сомневаются в том, будет ли саммит АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года. Как передает корреспондент РИА «Дейта», свои сомнения по этому поводу высказали на пресс-конференции во Владивостоке депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко и депутат Законодательного Собрания Приморского края, лидер фракции КПРФ Владимир Беспалов.

По словам Беспалова, «федеральный бюджет мог бы полностью взять на себя финансирование саммита. За последние 4 года из краевого бюджета на подготовку к этому событию было потрачено 40 миллиардов рублей! Это в то время, когда многие муниципальные образования края живут с усеченным бюджетом.

Специалисты серьезно обеспокоены качеством и темпами работ по мосту на остров Русский. Некоторые объекты вообще можно было бы исключить. Зачем строить театр оперы и балета, когда нет ни труппы, ни учебного заведения? Приглашать артистов со стороны можно, но тогда каких бешеных денег это будет стоить?».

Как отметил Алексей Корниенко, «когда в Госдуме только утверждался проект проведения саммита во Владивостоке, я выступал за то, чтобы снизить до минимума привлечение иностранной рабочей силы. А получилось наоборот – из 50 тысяч рабочих 70 % - иностранцы. Таким образом, деньги, которые они зарабатывают, уходят в другие государства, а не работают в крае.

Кроме того, непонятно, что будет с мостом, ведутся разговоры, что он будет платным… На чей баланс все это ляжет после саммита? Будет ли вообще саммит АТЭС? Ведь не для кого не секрет, что уже назначен резервный город для проведения саммита - Санкт-Петербург».