На дорогах Находки продолжат выявлять транспортные средства с превышением допустимого уровня шума. За первый месяц операции к административной ответственности привлечено 95 автовладельцев, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Главными нарушителями тишины в городе являются спортивные модели автомобилей, владельцы которых вносят  изменения в конструкцию машин, и устанавливают прямоточные глушители. Издаваемые громкие звуки раздражают жителей, особенно в ночное время и в домах вдоль центральных дорог.

Действующим техническим регламентом  установлен предельный уровень шума легковых автомобилей не более 96 децибел. Статья 8.23 Кодекса об административных правонарушениях за эксплуатацию механических транспортных средств с превышением норматива определяет ответственность в виде предупреждения или штрафа от 100 до 300 рублей. Одновременно с этим статья 27.13 запрещает эксплуатацию таких автомобилей со снятием государственных регистрационных знаков.

Как сообщили в отделении ГИБДД ОМВД России по Находке, за месяц проведения операции 95 автовладельцев лишились своих номеров. Вернуть их на данный момент смогла только половина. Для этого водителю необходимо устранить причину превышения допустимого уровня шума и затем проехать на пункт технического осмотра, где с использованием сертифицированного прибора произвести контрольный замер. В подтверждении того, что автомобиль исправен, выдается справка, которая является основанием для возврата номерных знаков.

Напомним, провести рейды с использованием шумомера поручил глава города Олег КОЛЯДИН. Для этого специальный прибор был взят на время в пользование во Владивостоке. Однако вскоре у находкинских инспекторов ГИБДД может появиться на вооружении свой собственный шумомер. Вопрос с его приобретением пообещала решить городская администрация. По мнению Олега КОЛЯДИНА, подобные рейды следует продолжать, их эффективность очевидна. Уже сегодня многие отмечают, что на улицах Находки стало меньше ревущих машин.