Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил новую общенациональную задачу - повышение интереса к чтению. Выступая в среду, 28 сентября, на съезде Российского книжного союза, он призвал «возродить потребность людей в книге».

«Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Надо прямо сказать: есть опасность, что этот статус мы можем утратить. По данным социологов, у нас растет число людей, которые вообще не читают книг - ни бумажных, ни электронных. Никаких. Это очень тревожный факт», - заявил глава кабинета.

По мнению Путина, в сложившейся ситуации «повышение интереса к чтению становится без преувеличения общенациональной задачей». Премьер подчеркнул, что «важно выработать, а затем на практике реализовать единую стратегию действий, понятную и принятую всем обществом», передает ИТАР-ТАСС.

«Интеллектуальный потенциал и культура нации зависят не только от того, сколько мы читаем, но и какие нравственные, духовный ценности, морально-этические ориентиры формируют книги, заставляют ли они думать, размышлять, анализировать», - предупредил Путин. По его оценке, «в интересах страны, ее будущего мы просто обязаны возродить потребность людей в книге».

Премьер аявил, что позиция книгоиздателей по поводу снижения ввозной пошлины на мелованную бумагу понятна, но необходимо развивать собственное производство этой продукции. «В свое время мы пошли навстречу отрасли: снизили ввозную таможенную пошлину на мелованную бумагу - с 15% до 5%. Этот порядок действует до февраля 2012 года. Понимаю позицию книгоиздателей по поводу того, что можно было бы продлить этот порядок и дальше. Вместе с тем думаю, вы согласитесь со мной в том, что нам надо развивать собственные мощности по производству такой бумаги», - сказал Путин.

В связи с эти премьер отметил, что «Россия в контакте с коллегами по Таможенному союзу будет принимать очень аккуратные взвешенные решения, чтобы, с одной стороны, не нарушить интересов издателей и полиграфистов, а с другой, создать условия для выпуска отечественной продукции, доступной по цене и не уступающей, а, может быть, и превосходящей по качеству мировые аналоги», передает «Интерфакс».

Как сказал премьер, необходимо обеспечить отрасль хорошей бумагой, в том числе мелованной, которая нужна для выпуска сложной полиграфической продукции.

По словам Путина,правительство РФ в следующем году планирует выделить полмиллиарда рублей на информатизацию библиотек страны. «В следующем году выделяем полмиллиарда рублей на информатизацию библиотек страны, одновременно будем создавать условия для пополнения библиотечных фондов", - сказал премьер-министр.

Он отметил, что у библиотек возникают сложности с покупкой книг напрямую от издательств. Библиотекам приходится выходить на аукционы, по итогам которых конечная цена может оказаться невыгодной. «Да и пока дождешься результата, тираж нужной книги может закончиться», - передает слова Путина РИА Новости.

Считаю необходимым обязательно урегулировать эти проблемы, мешающие библиотекам оперативно комплектовать свои фонды. Сделать это нужно в рамках работы по совершенствованию законодательства о размещении госзаказа. Эта работа самым активным образом проводится в правительстве, - сказал Путин.

Он отметил также необходимость социального статуса библиотекарей. «Этот вопрос должен находиться под постоянным контролем всех уровней власти: и федеральных, и региональных, и муниципальных», - отметил глава правительства.

Он также сообщил, что в России готовятся поправки в Налоговый кодекс, которые позволят книгоиздателям минимизировать убытки от нереализованных остатков тиражей. «Мы идем в сторону принятия соответствующих поправок в Налоговый кодекс. Ведомствам осталось только согласовать предельную планку списания тиражей», - сказал Путин.

Как заявил глава правительства РФ, в России будет продолжена борьба с Интернет-пиратством, хотя нигде в мире его окончательно не удается победить.«Однако это и не означает, что мы должны мириться с тем, что право человека на свой труд, на свой интеллектуальный продукт грубо нарушается», - сказал Путин.

Премьер особо отметил, что «ни одной стране мира в полной мере не удалось победить Интернет-пиратство». «В некоторых странах оно приобретает подобие и даже не подобие, а реальные формы политических партий», - заметил премьер.

Вместе с тем он заявил, что в России будут добиваться того, чтобы «соблюдалось законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности».

Путин извинился перед авторами детективов за то, что назвал их жанр «легким чтивом», пояснив, что не считает подобные книжки плохой литературой, но не хочет, чтобы у россиян пропадал интерес к классике.

Глава кабинета министров посетовал, что большинство россиян при покупке книг выбирают «легкое чтиво». Чуть позже, когда председатель правительства пригласил писателей и издателей пообщаться за чашкой чая, автор детективов Дарья Донцова заметила, что ей и ее коллегам, например Александре Марининой и Татьяне Устиновой, было обидно.

«За нами миллионы читателей», - сказала она, уточнив, что тиражи каждого из этих авторов ежемесячно составляют 1,2 млн экземпляров.

«Если так прозвучало, приношу свои извинения», - сказал Путин.

«Александра Дюма тоже считали автором, который производит «легкое чтиво», и говорили, что его завтра забудут. Но мы все читаем, я сам зачитывался этой книжкой («Три мушкетера«)  до безумия», - добавил премьер.

По его словам, он «не имел в виду, что это плохая литература, а имел в виду, что нужно позаботиться, чтобы не пропадал интерес к классике, к тем вещам, которые являются глубокими по смыслу, философскими». «Совсем не вкладывал в понятие «легкое чтиво» что-то дурное», - заверил Путин.

Перед началом мероприятия Путин, побывал в одном из залов Российской государственной библиотеки в доме Пашкова, где проходит съезд. Премьер осмотрел Румянцевский зал библиотеки, где хранятся древние рукописи и их цифровые копии. Главе правительства продемонстрировали несколько бесценных фолиантов, в том числе книгу с личными пометками Петра Первого, Евангелие и Житие Сергия Радонежского в окладах, инкрустированных драгоценными камнями.

Путин также ознакомился с рядом уникальных документов, в том числе ему показали императорскую грамоту канцлеру Николаю Румянцеву за успехи во внешней политике.

Премьеру также рассказали, как работает «электронная начинка» библиотеки.